Кривая Эббингауза

Последнее время стало очень модным говорить про кривую Эббингауза. Это график, который показывает, с какой стремительной скоростью человек забывает изученный материал. Но почему-то никто не говорит о том, что на самом деле представляет собой эта кривая, в чем ее ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ особенность. Итак: «Эббингауза кривая – классическая кривая забывания бессмысленного материала. Демонстрирует резкое падение эффективности припоминания сразу же после заучивания материала, за которым следует медленное, постепенное его забывание» (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике). Иными словами, Эббингауз, увлеченный идеей «чистой памяти», то есть запоминанием, на которое не влияет процесс мышления, создал график забывания бессмысленной информации, например, последовательности бессмысленных слогов. В этом определении ключевое словосочетание –  «БЕССМЫСЛЕННОГО материала».

Должны отметить с огромным сожалением, что процесс изучения языков сейчас, очевидно, ассоциируется с механическим запоминанием (и воспроизведением) БЕССМЫСЛЕННОГО материала, а не с процессом мышления, то есть осмыслением. И показатель этого – постоянное упоминание «кривой забывания» Эббингауза. Эта постоянная необходимость «повторять, закреплять» неосмысленный материал делает обучающий бизнес БЕСКОНЕЧНЫМ! Прочитанный материал начинает стираться из памяти уже почти сразу после прочтения. Кривая забывания, которую создал ученый благодаря своим научным экспериментам, демонстрирует, что забывание происходит неравномерно. МЕХАНИЧЕСКИ заученная (то есть зазубренная) информация забывается в течение первого дня (потеря составляет около половины материала), потом процесс этот замедляется. Через неделю он практически останавливается. К концу месяца у человека в памяти, согласно теории забывания, остается только 1\5 полученной месяц назад неосмысленной (зазубренной) информации. Что делать? Снова учить. Как? Зубрить и повторять! Заучивать, заучивать и еще раз заучивать! Долго, мучительно, неинтересно… Зато ПРИВЫЧНО! А кто сказал, что выучить язык – это легко? Мы привыкли, что выучить язык до хорошего уровня – это «жизнь положить». Обратите внимание, что не важно, по какому учебнику зубрить: по классическому или «коммуникативному». Если вы ВЫЗУБРИЛИ что бы то ни было без осмысления, то с одинаковой скоростью забудете как правило употребления Present Simple, так и диалог на тему «In the airport».

Уникальность нашей школы COSHCO заключается , кроме всего прочего и в том, что наши студенты ничего бессмысленного не заучивают. Мы стремимся к ОСМЫСЛЕНИЮ пройденного и именно поэтому обучаем быстро и навсегда!