Руководитель Центра иностранных языков СОSHCO ведет активную научную деятельность не только в области преподавания иностранных языков, но и в области психолингвистики. 22-23 мая 2017 г. в Ярославском государственном университете им.П.Г.Демидова состоялась международная научная конференция «Филологические чтения ЯрГУ». Евгения Дьяконова выступила на этой конференции с докладом на тему»Сравнение семантики названий Санкт-Петербург, Петроград, Питер, Ленинград в языковом сознании носителей русского языка». Нам приятно сообщить, что доклад был встречен участниками конференции и студентами университета с большим интересом.

 

 

Сравнение семантики названий
Санкт-Петербург, Петроград, Питер, Ленинград в языковом сознании носителей русского языка

Настоящий доклад посвящен сопоставительному анализу семантики топонимических вариантов названия города Санкт-Петербург: Санкт-Петербург, Петроград, Питер, Ленинград в языковом сознании носителей языка. Анализ осуществлен на основании результатов свободного и направленного психолингвистических экспериментов, проведенных нами.

Эксперимент проводился в ноябре-декабре 2016 года. В эксперименте приняло участие 50 испытуемых – лиц мужского и женского пола в возрасте от 13 до 83 лет. Испытуемыми выступали жители г. Москвы и Московской области. Для проведения свободного и направленного психолингвистического экспериментов испытуемым были предложены слова « Санкт-Петербург», «Петроград», «Питер», «Ленинград».
Испытуемым была предложена следующая инструкция:
1. Свободный ассоциативный эксперимент:
Напишите любое слово или слова, которые ассоциируются у вас со словами « Санкт-Петербург», «Петроград», «Питер», «Ленинград».
2. Направленный ассоциативный эксперимент:
Ответьте на вопрос: « Санкт-Петербург – какой?», «Петроград – какой?», «Питер – какой?», «Ленинград – какой?».
В конце анкеты испытуемым было предложено указать возраст, пол и дату заполнения анкеты.
Некоторые испытуемые дали более одной реакции, как в свободном, так и в направленном ассоциативном экспериментах. Эти реакции включены в ассоциативное поле исследуемых стимулов.
На следующем этапе исследования полученные результаты были обработаны и составлены ассоциативные поля исследуемых стимулов.

Сопоставление полученных ассоциаций на 4 топонимических варианта названия города показывает следующее.

Отношения с другими топонимическими вариантами:
Санкт-Петербург — Ленинград 2, Питер в официальных документах.
Ленинград — Советское название Санкт Петербурга.
Петроград — Санкт Петербург 4, Ленинград 3, Петербург 2.
Питер -Ленинград
Топонимический вариант «Петроград» в гораздо большей степени ассоциируется со всеми топонимическими вариантами, по сравнению с другими вариантами названий.

Ассоциации, связанные с «аристократическим» дореволюционным прошлым
Санкт Петербург: балы 2, высокопарность, гусары, дамы в кринолинах, дворянский, жеманный, заговоры, император, империя, имперская Россия, имперский, интриги, царский, царь, чопорный.
Ленинград: скрытно-аристократический, царь.
Петроград: бал, дореволюционный, император, императоры, императрицы, царь.
Питер: — отсутствуют
Единственный из топонимических вариантов, не имеющий ассоциаций, связанных с «аристократическим» дореволюционным прошлым, — «Питер». Возможно, это объясняется тем, что вариант «Питер» является простонародным.

Ассоциации, связанные с советским периодом
Санкт Петербург: — отсутствуют
Ленинград: советский 5, СССР 5, коммунальный, приличный, чистый, советский город, советское время, советское название Санкт Петербурга.
Петроград: советский, совковый.
Питер: ВЧК
Вариант «Санкт Петербург» единственный, который не имеет ассоциаций с советским периодом, т.к. «Санкт Петербург» — единственный из четырех топонимических вариантов, официально не существовавший в советское время.

Ассоциации, связанные с
Великой Отечественной войной (Второй Мировой войной)
Санкт Петербург: — отсутствуют
Ленинград: блокада 10, блокадный 2, война 2, героический 2, Великая Отечественная война, голод, город воинской славы, город-герой, переживший блокаду, победа во второй мировой войне.
Петроград: самоотверженный, военный, победоносный
Питер:- отсутствуют
Топонимический вариант «Ленинград» больше всего ассоциируется с блокадой и Великой Отечественной войной.
Ассоциации, связанные с
Отдыхом, туризмом, развлечениями
Санкт Петербург: кафе, туристический
Ленинград: — отсутствуют
Петроград: бары, гулять, гулять, не спать, пешкомходящий
Питер: веселый 3, рестораны 2, отдых 2, бурный, оживленный, отвязный, пирует весь город, поездка на выходные, смех, танцевальный, туризм, тусовочный, электричка,
Наибольшее количество реакций, связанных с полем «Город отдыха, туризма, развлечений» вызвал стимул «Питер». Возможно, это связано с тем, что это простонародное, неофициальное название города. Вероятно, с этим же связано использование в качестве реакций лексика, относящаяся к молодежному слэнгу: отвязный, тусовочный.

Ассоциации, связанные с
Государственным (политическим) строем

Санкт Петербург: император, империя, имперская Россия, имперский, царский, царь.
Ленинград: советский 5, СССР 5, советское время, советское название санкт-Петербурга, царь.
Петроград: большевики, большевицкий, власть, гибель империи, император, императорский, императоры, императрицы, советы, царь.
Питер:- отсутствуют
Топонимический вариант «Питер» является единственным, который не ассоциируется с каким-либо государственным строем. Возможно, это связано с тем, что Питер никогда не являлся официальным названием. Стимул «Санкт Петербург» ассоциируется не с современной формой государственного устройства России, а с монархией.
Ассоциации, связанные с
Достопримечательностями и архитектурой
Все четыре варианта ассоциируются с «достопримечательностями и архитектурой» примерно в равной степени.

Ассоциации, связанные с
Красотой
Ассоциация с полем «Красивый город» присуща в равной степени всем четырем топонимическим вариантам.

Ассоциации, связанные с
Культура
Ассоциация с полем «Культура» присуща в равной степени стимулам «Санкт Петербург» и «Ленинград» и не представлена в реакциях на стимулы «Петербург» и «Питер».

Ассоциации, связанные с
Лениным
Ассоциация «Ленин» присуща в равной степени стимулам «Ленинград» «Петроград» и не представлена в реакциях на стимулы «Санкт Петербург» и «Питер».

Ассоциации, связанные с
Музыкой
Ассоциация с полем «Музыка» присуща всем четырем топонимическим вариантам. Тем не менее, необходимо отметить, что стимулы «Ленинград», «Петроград» и «Питер» ассоциируются лишь с рок-культурой.
Ассоциации, связанные с
Петром I
Ассоциации с полем «Петр I» представлена у всех четырех топонимических вариантов, однако в значительно большей степени у стимулов «Санкт-Петербург» и «Петроград».

Ассоциации, связанные с
Погодой, климатическими особенностями
Ассоциации с полем «Погода, климатические особенности» представлена у всех четырех топонимических вариантов. Необходимо отметить, что данное поле выглядит наиболее «мрачно» у варианта «Петроград».

Ассоциации, связанные с
Революцией
Ассоциации с полем «Революция» представлена у трех топонимических вариантов: Петроград, Ленинград, Питер. У варианта Санкт-Петербург «революционные» ассоциации отсутствуют. Необходимо отметить, некоторые факты, связанные с ассоциативным полем «революция» у топонимического варианта «Петроград»:
1)большое количество реакций;
2) значительное количество реакций имеют форму «картинок-зарисовок» — возможно, это связано с тем, что информацию эти ассоциации продиктованы чтением литературы, просмотром фильмов и спектаклей, воспоминанием об увиденных произведениях изобразительного искусства.

Представляется интересным сравнить оценочность психолингвистического значения исследуемых топонимических вариантов. Оценочность психолингвистического значения может быть определена через оценочность ассоциативных реакций, актуализирующих его. Для этого выделяются негативные и положительные по своему оценочному знаку реакции, и их частота суммируется для вычисления индекса положительной и отрицательной оценочности каждого значения.

Санкт Петербург
Индекс отрицательной оценочности – 9.
Индекс положительной оценочности –58.

Таким образом, индекс положительной оценочности варианта Санкт Петербург в 6,4 раза выше индекса негативной оценочности.

Ленинград
Индекс отрицательной оценочности – 19.
Индекс положительной оценочности – 22
Индексы положительной и отрицательной оценочности варианта Ленинград почти совпадают.

Петроград
Индекс отрицательной оценочности- 31.
Индекс положительной оценочности-57.
Таким образом, индекс положительной оценочности варианта Петроград почти в 2 раза выше индекса негативной оценочности.

Питер
Индекс отрицательной оценочности – 23.
Положительная оценочность:
Индекс положительной оценочности- 45.
Таким образом, индекс положительной оценочности варианта Питер почти в 2 раза выше индекса негативной оценочности.

В целом можно отметить, что в современном языковом сознании носителей языка:
Санкт Петербург ассоциируется, прежде всего, со стариной, аристократизмом, 19-ым веком, культурой, историческими достопримечательностями;
Ленинград: с советским временем, блокадой, победой в Войне, культурой,
Петроград: с царем и революцией;
Питер: с плохой погодой, современной рок-культурой
Топоним «Питер» наиболее деидеологизированный среди топонимических вариантов.

В результате проведенного анализа можно сделать вывод о том, что топонимические варианты названия одного и того же города по-разному в содержательном отношении представлены в сознании носителей языка.